首页  馆藏查询  联合馆藏查询  新书通报  新闻  新书推荐  常用网站  消息  其它   中国专业图书馆网   
消息
福建省教育学会中小学图书馆专业委员会关于中小学图书馆共享省少年儿童图书馆优质电子资源的函
教育部关于印发《中小学图书馆(室)规程》的通知
福建省教育学会中小学图书馆专业委员会关于商请推荐“2018最美中小学图书馆”的函
关于公布福建省教育学会中小学图书馆专业委员会网站临时网址的通知
测试通知
中小学图书馆教师专业素养情况调查表
中小学综合实践基地推荐用书目录(2016版)已发布
中国图书馆学会关于开展“2017全国少年儿童阅读年”系列活动的通知
福建省教育学会中小学图书馆专业委员会关于推荐优质资源共享的函
今日更新服务区通知
2016年福建省教育学会中小学图书馆专业委员会论文评选结果通知
  莆田第五中学图书馆
图书馆简介图书馆使用指南入馆须知读书活动新到图书图书馆新闻
 
用户名:
密 码:
   
  馆藏查询
常见问题
新书推荐
馆际互借
CSLN交流园地

 图书馆新闻
校内电子图书
老师、同学们,图书馆现进行问卷
我校零星图书采购的方案
关于开展“书香伴我成长”读书活
莆田市校园绿色网室电子期刊阅览
更多新闻...
 
  我校零星图书采购的方案

莆田五中图书采购的方案

为提高我校图书馆文献馆藏文献利用率,我校启动书香校园“我们的图书我们做主”活动,让教师们反客为主,直接到书店去选购自己喜爱的、需要的图书,然后由学校买单。

活动时间:

一年五次:

3月、5月、7月、10月、12月

活动内容:

每个教研组派1-2个老师在约定的时间前往书店,教师按照自己的喜好在不违反购买规则的基础上,挑选图书,图书馆每次派两位工作人员陪同,对购书清单作初步审核(重点检查新购图书是否与我校图书馆馆藏图书重复或内容相近,控制图书的复本数及购书种类的比例),再报送校长审批后,方可购买。所购图书,图书馆将在两周内录入并上架。

采购原则:

1.实用性:选购的图书要符合教学教研的需求,紧扣教书育人的根本性主旨。

2.时效性:选购的图书要与时俱进,重点选购较新出版的或是近期出版的图书。但对权威的专业性、学术性著作例外。

3.经典性:国际国内不同时期的获奖作品,名人传记、报告文学、科技艺术前沿等

4.可读性趣味性

采购类型:

1.教学、科研用书:

有关教师教学、教研、德育、智育思想、方法和案例等方面的书籍。不含教辅、教材、题库、工具书。

2.文学类读物:

符合师生各层次阅读的需求,有志远行近,博文约礼,砥砺德行之效用。杜绝暴力、言情、恐怖等消极负面内容。

3.科普知识读物:

信息、科学、科技、天文、地理、历史等探索、实践方面的书籍。

4.哲学、心理:

励志类、思想类书籍

5.音像制品:

音乐教育、美术教育等相关思想、方法和案例等方面的书籍。不含娱乐类、盗版类音像制品。

群策群力,最大限度的发挥教师们的集体智慧为我们共同的图书馆选书购书活动是莆田五中建设书香校园的一项重要举措,更是问计于学校民主化管理的外显。满足教师们自主选书,快乐阅读的需求,更在于让教师们切身感受到自己在学校文化建设中的重要作用,在莆田五中这个大家庭中义不容辞的责任!

 

 


 
 
 
版权所有:莆田第五中学图书馆    电话:13599556301    传真:0594-2221903    E-mail:honglili5163555@sina.com
Copyright © 2004 csln.net All rights reserved.